2017桃園地景藝術節記者會 鄭市長:地景藝術節開跑,8月18日至9月3日歡迎一同到秘境找地景

桃園市長鄭文燦今(17)日上午前往觀音區廣福活動中心,出席「2017桃園地景藝術節宣告記者會」時表示,「2017桃園地景藝術節」將於8月18日至9月3日在桃園觀音、八德熱鬧登場,觀音展區在廣福社區、崙坪文化地景園區舉辦;八德展區在竹霄社區、八德埤塘生態公園舉辦。地景藝術節包括27件裝置藝術、20餘場工作坊、17場藝文演出、5場主題活動、6個藝術市集、1場國際論壇、12區17條社區小旅行路線。此外,「2017桃園蓮花季」雖然已結束,但閉幕不閉園,配合「2017桃園地景藝術節」延展至9月3日,歡迎大家一同到秘境找地景,透過活動帶動觀音知名度,讓各界看見觀音的美好。

鄭市長說,「2017桃園地景藝術節」八德展區在竹霄社區、八德埤塘自然生態公園,兩地各有特色,其中,竹霄社區距離未來捷運綠線G01站很近,將發展成為北區最好的客家聚落;觀音展區在廣福社區、崙坪文化地景園區,廣福社區利用過去重劃的農地種植多棵白千層,已成為具特色的白千層林道,形成「秘境」;崙坪文化地景園區過去曾是放送台,面積約6公頃,市府整體規劃,發掘崙坪文化地景的潛力,將打造客家工藝聚落,該計畫已通過客委會審查,經費超過1億5,000萬元。此外,觀音也是騎單車旅遊的最佳地點,首次舉辦地景藝術節,社區、藝術家參與度非常高,感謝各界努力,打響桃園地景藝術節名號。

鄭市長也說,升格前,桃園舉辦過2次地景藝術節,展出黃色小鴨、月兔等,市府學習過去經驗,也避免過去的錯誤,升格後在新屋永安漁港南側舉辦「2016桃園地景藝術節」,以長達8公里的海岸佈置地景藝術節展場,展示包括「永生海」、「多謝多蟹」等創作藝術;也在八德埤塘公園舉辦環境劇場,總共創造90萬參觀人次。

鄭市長指出,桃園參考其他藝術節案例,包括香川縣「瀨戶內國際藝術祭」,在小島上打造藝術裝置,用現代藝術的手法,帶動觀光人潮,也提高環境意識;「越後妻有大地藝術祭」則以農村土地作為地景裝置,年輕人回鄉參與,讓鄉村產生生命力。桃園效法這樣的在地精神,並打造屬於桃園的特色,採「藝術打樁」、「地方覺醒」,並讓「社區風動」等三大主軸,融入「社區參與」、「在地特色」、「環境永續」、「循環經濟」等價值,讓地景藝術節由社區共同參與,結合藝術家的創作,變身「沒有圍牆的美術館」,藝術就在生活中,也結合在地生活特色,使遊客了解創作本身蘊含的意義,體會美感的生活方式。同時,也是對於環境的反思,重新認識人與土地自然共生的關係,讓地景藝術節成為有深度的活動。

鄭市長提到,8月8日至8月16日他率市府團隊赴日本進行「鞏固邦誼X迎向未來─2017桃園市政府日本友誼城市巡訪」,此行拜訪香川、千葉、橫濱、東京等城市,其中香川縣的「瀨戶內國際藝術祭」非常聞名,香川縣知事濱田惠造也將率團參訪「2017桃園地景藝術節」。

記者會後,鄭市長也參觀各展覽點,其中由國際知名鋼雕藝術家劉柏村老師,運用在地意象,創作大型亮點裝置「花非花‧樹非樹」,在廣福大池展出。鄭市長說,該裝置主要是表達對生命的思考,並以觀音製作的鋼鐵鏤空為結構打造,結合在地企業參與,是此次地景藝術節最大亮點之一。另外,廣福社區是以瓜果生產為主的社區,日後也將規劃在地產業結合地景藝術節。

文化局長莊秀美表示,本次活動整體規劃了共27件裝置藝術、20餘場工作坊、17場藝文演出、5場主題活動、6個藝術市集、1場國際論壇、12區17條社區小旅行路線、傳統農機具展示、農特產品DIY體驗與假日藝術大道等,邀請大家一同來品藝術、玩地景、看表演,享受桃園的不同風情,帶給大家多樣化的深度體驗。

莊局長也說,為服務廣大遊客需求,本次地景藝術節推出行動APP,提供停車場導航、接駁車資訊、停車定位及尋車等功能,也可利用AR、VR實境導覽,透過活動即時訊息,獲得地景藝術節相關資訊,歡迎踴躍下載2017桃園地景藝術節APP;更多資訊可上活動網站臉書查詢。

今日包括市議員陳美梅、歐炳辰、吳宗憲、市府副秘書長邱俊銘、文化局長莊秀美、青年局長陳家濬、地政局長陳錫禎、社會局長古梓龍、民政局長湯蕙禎、觀音區長洪清淵、2017桃園地景藝術節策展人暨國立台北藝術大學校長陳愷璜、策展人謝佩娟均一同出席。