單車玩地景全攻略 Part II -八德篇

小編今天帶大家到八德展區騎單車,單車可在竹霄展區的玉元宮前廣場租借,或者從最近的UBIKE站──也是附近的人氣景點「龍岡圖書館站」開始,一路玩地景吧!



在竹霄活動中心前有藝術家林彥良、王昱翔、歐陽金火竹霄社區發展協會與霄裡玉元宮以雕塑結合竹編的作品〈池畔的童年〉



由活動中心往霄裡路騎,在霄裡石母娘娘廟旁有〈自然與文化〉在等著您,此件作品是由藝術家鈴木貴彥帶領廣興國小與霄裡石母娘娘廟管理委員會共同創作,在娘娘廟旁放置了代表自然的石塊與人造的磚塊,再由學童在上面創作,傳達霄裡在地的人文與自然。



接著來到霄裡國小前的〈霄裡風〉由藝術家潘羽祐、霄裡國小及元智大學共同創作,一陣風,吹散了雲霧與一地的景物,勾勒出霄裡的人文風貌與記憶。



霄裡國小旁的生態池邊則有藝術家藤景芳則設計的〈戲畫青蛙〉由德育/虹橋幼稚園及竹霄社區發展協會共同協助,此作品是以回收的鋁罐製作,共用了超過6000片以上的鋁片拼貼而成,希望透過青蛙消失的議題喚醒大眾對環境保育的重新省思。

 



順著福山宮旁的自行車道一路往下騎,沿途會看到大片的農田及網室蔬菜園區,被微風及空氣中草的香味所環繞,而自行車道上有〈水丁香之夏〉,此件作品是藝術家陳幸芬與大火房居民一起創作,以木頭做為主要素材,在水圳旁襯著一畝水稻田,喚醒農家的記憶。



最後沿著大火房街,到了竹霄展區的最後一件作品〈水花漂〉藝術家黃蘭雅與竹霄社區發展協會一起創作浮在水面上,繽紛的花朵,旁邊還有傳統浣衣場,可以看到傳統農家生活與在地居民的傳承。



水花漂旁還有社區居民與想像空間一起創作的牆面彩繪,表現了在地的浣衣池文化與農業生活特徵。



看完竹霄展區後,可以再前往八德陂塘自然生態公園,觀賞由劉柏村老師創作的〈城市變身〉與〈紅冠水雞〉,且在八德陂塘公園我們還規劃有假日的展演活動,像是青年音樂會、優人神鼓、古名伸舞蹈團表演、草地音樂會等,讓你在八德體驗視覺藝術與聽覺藝術的饗宴!