藝術與環境的對話 - 2017桃園地景藝術節國際論壇

今日(8/27)於觀音廣福社區活動中心舉行2017桃園地景藝術節國際論壇。



桃園市市長鄭文燦與日本香川縣知事濱田惠造蒞臨現場,互相交流地景藝術節策辦的心得與城市文化發展願景。



本次國際論壇邀請了國內外環境藝術相關領域之策展人、藝術家、專家學者們,與民眾一同齊聚這個開放對話的論壇。

首先由今年桃園地景藝術節觀音廣福主展區的策展人陳愷璜老師引言,開啟地景藝術節的「在地參與」話題,而後緊扣此一主軸,分別由法國策展人皮耶‧彭玖凡尼分享歐洲環境藝術節如何與當地生活融合,與日本藝術家阿部守講述其如何透過創作的雙手觸碰所處的環境。

主題論壇部分由皮耶、阿部守與藝術家劉柏村、張乃文、林舜龍,以「這是誰的地景藝術節?」為議題發想,展開「藝術─人─環境」三者之間的思辨,探討地景藝術節策劃過程中的各種命題。

最後則由此次亮點創作藝術家劉柏村老師分享“花非花、樹非樹”“桃花源”兩件作品創作理念及歷程,老師說在創作過程中脫了5層皮,真是嘔心瀝血之作。

另參與本次地景藝術節的駐村藝術家們分享各自創作的心路歷程,道出藝術家從進入社區,到融入社區的角色身分轉變,也說出每件作品背後與在地連結的故事。

論壇現場民眾互動踴躍,有人針對創作的環境理論提問,有人探討藝術與社區互動,多元的對話為桃園地景藝術節開創更多發展的可能性,期許更多人為在地地景藝術努力,讓藝術深根於土地。